Недостача покрыла «кассовое» правонарушение

20.11.2008

Наличие в кассе компании неучтенных денежных средств не всегда является поводом для штрафа за нарушение работы с денежной наличностью. Об этом напоминает ФАС Поволжского округа в постановлении от 24 октября 2008 г. по делу № А12-9109/08-С30.

Волгоградские налоговики обнаружили в кассе коммерческой компании 300 рублей, не подтвержденных приходными ордерами. На этом основании фирма была оштрафована на 40 тысяч рублей по статье 15.1 КоАП за неполное оприходование денежных средств, полученных с применением ККТ.

Судьи, исследовав все обстоятельства дела, установили следующее: за несколько недель до проведения проверки не слишком бдительная продавец-кассир обнаружила недостачу в 300 рублей, о чем честно известила свое руководство. Указанная сумма была отнесена компанией на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и счет «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Аккурат в день визита налоговиков женщина, накануне получившая зарплату, загладила свою вину, положив в кассу три купюры по 100 рублей. Таким образом, указали арбитры, неоприходованная сумма является пресловутой недостачей, а тот факт, что сведения о ней не были занесены в соответствующие графы журнала кассира-операциониста, не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное