Очередь кредиторов при банкротстве перетасуют

20.11.2008

Не исключено, что скоро компания, находящаяся в стадии банкротства, будет обязана в первую очередь выплатить своим работникам долги по зарплате и выходные пособия, а уж потом удовлетворять требования других кредиторов. Такая новация содержится в пакете антикризисных мер, разработанных экспертами Федерации независимых профсоюзов и презентованных на заседании генсовета ФНПР.

Помимо этого, в документе предлагается ввести мораторий на любые изменения в Трудовом кодексе, восстановить существовавшие некогда систему социального страхования сотрудников от потери работы и фонд занятости, а также повысить размер пособий по безработице до «социально приемлемого» уровня.

Напомним, что сейчас, согласно Закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О банкротстве», первоочередными кредиторами несостоятельной компании являются граждане, перед которыми она несет ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, или за нанесение морального ущерба. Вне очереди «обслуживается» задолженность по зарплате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также по оплате труда работников за период конкурсного производства.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное