Налоговикам не дадут растянуть «камералку»

18.11.2008

Начало камеральной проверки должно совпадать с моментом представления соответствующей декларации. Именно так считают авторы поправок в пункт 2 статьи 88 Налогового кодекса.

Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате Комитета Госдумы по бюджету и налогам, необходимый законопроект уже поступил на рассмотрение парламентариев. О том, много ли у такой революционной новации шансов быть одобренной, собеседник «ФАФИ» высказался осторожно: «Проект, внесенный группой наших депутатов, многими расценивается как нужный и своевременный шаг навстречу налогоплательщикам. Однако есть и такие, кто высказывает обеспокоенность возможными злоупотреблениями компаний, дескать, они на вполне законных основаниях будут нарочито откладывать представление тех или иных документов «на потом», усложняя работу инспекторов. Так что, поживем-увидим».

Напомним, что согласно действующей редакции статьи 88 Кодекса, «камералка» может продолжаться в течение трех месяцев со дня представления декларации (расчета) и сопутствующих ей документов. По мнению представителей Минфина, высказанному, например, в письме от 13 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-69, «камеральный» срок начинает исчисляться с даты поступления в инспекцию последнего из обязательных документов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное