Экспертиза обнулила «пиратский» штраф

14.11.2008

Формальный подход контролеров к проверке товара на предмет его легальности может сыграть на руку фирме или предпринимателю. Во всяком случае, именно так произошло в деле, которое довелось рассматривать ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 28 октября 2008 г. № Ф04-6798/2008(15494-А70-31)).

Как следует из материалов дела, сотрудники тюменской прокуратуры заподозрили одного из местных коммерсантов в торговле контрафактной продукцией. В результате был составлен протокол и заодно изъяты три пары кроссовок, маркированных логотипом одной из известных зарубежных фирм. После этого районный прокурор обратился в арбитражный суд с требованием привлечь нерадивого предпринимателя к ответственности по статье 14.10 КоАП, представив в подтверждение своей правоты результаты экспертизы. Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, однако «кассационщики» вступились за предпринимателя.

Как выяснилось, экспертом в данном случае выступал представитель официального дистрибьютора якобы обиженной компании, являющийся, по мнению арбитров, заинтересованным лицом. К тому же исследовал он не образцы изъятой продукции, а лишь фотографии кроссовок, переданные ему представителями прокуратуры без определения о назначении экспертизы. Кроме того, прокурорские работники не удосужились узнать мнение ответчика о кандидатуре эксперта (тот имел право заявить отвод) и не предупредили эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Указав, что всеми этими действиями ревизоры нарушили требования статей 25.9, 26.4, 26.5 КоАП, судьи в привлечении ИП к административной ответственности отказали.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA