Квоты на гастарбайтеров увеличили

13.11.2008

В будущем году российские компании не будут испытывать дефицита в иностранной рабсиле. Правительство утвердило квоту на выдачу трудовым мигрантам около 4 миллионов разрешений на работу. Соответствующее постановление от 7 ноября 2008 года № 835 было обнародовано на официальном сайте кабмина накануне.

Если быть до конца точным, то в 2009 году Россия примет 3 миллиона 976 тысяч 747 иностранных рабочих, что на 600 тысяч больше, чем в году текущем. Примечательно, что приоритет в перечне приглашенных гастарбайтеров отдан рабочим различных строительных специальностей (эта группа увеличится до 1,3 миллиона человек) и неквалифицированным кадрам (1 миллион работников). В остальных же группах наблюдается заметное снижение спроса на мигрантов. Так, потребность в квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий снизилась со 134 тысяч человек до 128 тысяч, на средний персонал финансово-экономической области – с 76 до 57 тысяч. С 50 до 41 тысячи человек сократилось количество заявок на инженеров.

Стоит отметить, что увеличение квоты радует далеко не всех. Так, некоторые представители Комитета Госдумы по труду и соцполитике выступают за полный запрет импорта рабсилы, предлагая направить усилия на переобучение и переквалификацию безработных россиян.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное