Вычет по НДФЛ избавили от избытка «первички»

12.11.2008

Полное фиаско потерпела попытка налоговиков превратить камеральную проверку в выездную, истребовав у ПБОЮЛ ворох документов. Буквально накануне ее пресек Президиум Высшего Арбитражного Суда.

Как следует из материалов дела, в мае минувшего года башкирские налоговики в ходе камеральной ревизии декларации по НДФЛ затребовали у местного индивидуального предпринимателя ряд документов. Примечательно, что никаких ошибок и нестыковок в представленной отчетности инспекторы не выявили, но, видимо, решили воочию убедиться в реальности понесенных коммерсантом затрат. Так, им захотелось увидеть копии договоров, акты приема-передачи, накладные, доверенности на получение товара, счета-фактуры, отчеты комиссионера, поверенного агента, платежно-расчетные и транспортные документы, акты о зачете взаимных требований и т. д. ПБОЮЛ воспротивился такому повороту событий, отказавшись исполнить предписание ревизоров. Те, в свою очередь, вынесли решение об отказе в применении заявленного профессионального вычета.

В поисках правды предпринимателю пришлось дойти до Высшего Арбитражного Суда. Тройка судей ВАС в определении от 4 августа 2008 г. № 7307/08 о передаче дела в Президиум указала, что относительно новая редакция статьи 88 Налогового кодекса, вступившая в силу с 1 января 2007 года, ограничила права ИФНС по истребованию документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. В связи с этим, считают служители Фемиды, в данном случае действия инспекции незаконны. Президиум ВАС с мнением тройки согласился.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное