Блокировка счетов потребует визы прокурора

12.11.2008

По всей видимости, скоро сотрудники ИФНС смогут арестовывать банковские счета компании только после предварительного уведомления прокуратуры. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по бюджету и налогам, соответствующий законопроект, уже получивший одобрение правительства, на днях был внесен на рассмотрение депутатов.

По закону, налоговики имеют право приостановить операции по счетам фирмы лишь при наличии недоимки или в случае непредставления декларации. Однако на деле аресты производятся зачастую по формальным предлогам, которых в арсенале налоговиков хоть отбавляй; причем замораживаются все средства целиком, а не в пределах суммы задолженности, как обязывает статья 76 Налогового кодекса. Авторы законопроекта считают, что обязанность получения прокурорской санкции положит конец такому произволу.

Впрочем, юристы в действенности такой меры сомневаются. Так, по мнению представителя юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадима Зарипова, единственный путь кардинального разрешения проблемы – введение финансовой ответственности ревизоров в виде начисления процентов за каждый день необоснованной блокировки.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное