Медведев призвал пресекать попытки нажиться на финансовом кризисе

07.11.2008

Президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам пресекать все попытки нажиться на последствиях глобального финансового кризиса, сообщает РИА Новости. По словам Медведева, эти меры должны быть направлены в первую очередь на спекулянтов, распускающих слухи о положении в отдельных банках.
"Достаточно привести такие примеры, как информационные атаки по ряду банков. Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке, когда появляется информация о том, что банк "падает", его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать", - сказал Медведев.

5 ноября 2008 года Медведев призвал не допускать попыток разжигания социальной и межнациональной розни в условиях глобального финансового кризиса. При этом он отметил, что текущая ситуация может быть использована для недобросовестной конкуренции, в том числе и с использованием административных ресурсов.

Финансовый кризис привел к ряду сделок по покупке российских банков. 6 ноября финансовая корпорация "Открытие" купила "Русский банк развития", входящий в сотню крупнейших банков России. В начале октября РЖД совместно с "Алросой" приобрела "КИТ-Финанс", а Внешэкономбанк - Свзяь-банк и "Глобэкс". Кроме того, Собинбанк перешел под контроль Газэнергопромбанка.

Для того, чтобы стабилизировать положение в банковском секторе, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 28 октября этого года были предоставлены полномочия по установлению контроля на терпящими бедствие банками. По заявлению генерального директора Александра Турбанова, по контроль агентства в 2008-2009 годах могут перейти от 20-40 банков.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное