Оборот земельных участков «законсервируют»

06.11.2008

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию вскоре станет проблематичным. По крайней мере, сотрудники Счетной палаты заявили накануне о необходимости внесения в земельное законодательство поправок, которые предотвратили бы случаи, когда пашни и пастбища отдают, например, под строительство загородных вилл. К такому выводу контролеры пришли, проанализировав итоги проведенной проверки использования сельхозучастков. Хуже всего обстоят дела в Московской, Калужской и Тверской областях, отметили эксперты, – в названных регионах сельское хозяйство потеряло более 18 тысяч гектаров угодий.

Помимо того, аудиторы указали на неоправданное затягивание сроков приватизации организаций, подведомственных Минсельхозу. Порой оформление прав собственности на такие компании затягивается на годы, отмечают специалисты Счетной палаты. Все это приводит к сокращению активов предприятий, потере ликвидности и выводу земли из оборота, подчеркнули они.

Представления, вынесенные по результатам проверки, Счетная палата направила в Минсельхоз, Росимущество и Роснедвижимость. Поставили аудиторы в известность о выявленных нарушениях и Генпрокуратуру. Отчет и информационное письмо направлены в кабмин и парламент, сообщает пресс-служба ведомства.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное