Программный сбой спас вычет по НДС

05.11.2008

Расхождения некоторых данных счетов-фактур с информацией, которая содержится в копиях этих документов, полученных налоговиками у поставщика компании в ходе встречной проверки, не является основанием для отказа в вычете по НДС. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 9 октября 2008 г. № А33-13306/2007-Ф02-4979/2008.

Как следует из материалов дела, налоговики отказали красноярской компании в возмещении свыше 20 миллионов рублей НДС. Дело в том, что в копиях счетов-фактур, истребованных у ее поставщика при проведении встречной проверки, были проставлены номера и даты, отличные от тех, что содержались в подлинниках этих же документов, представленных в инспекцию для обоснования вычета.

В суде, куда фирма обратилась за поддержкой, представители контрагента доказали, что такое различие было вызвано сбоем в их компьютерной сети. При этом они указали перечень счетов-фактур, при изготовлении которых произошел сбой программного обеспечения, и представили документы с номерами и датами, соответствующие выданным обществу. Сопоставив содержащиеся в экземплярах счетов-фактур поставщика и покупателя сведения о наименовании, количестве и стоимости поставленных товаров, арбитры убедились в реальности хозяйственных операций. В результате решение инспекции было признано неправомерным.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA