Оперативник не справился с «уроком каллиграфии»

01.11.2008

Любители легких денег из числа чиновников и правоохранителей, вымогая взятки у коммерсантов, иногда не рискуют изложить свою «просьбу» открытым текстом, а прибегают к мимике, жестам, голосовым диссонансам и прочим приемам. Впрочем, даже такие ухищрения не спасают мздоимцев от справедливого возмездия.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, летом текущего года оперуполномоченный местного ОБЭП в ходе проверки офиса коммерческой компании выявил, что на компьютерах ее сотрудников установлено нелицензионное ПО. Вызвав собственника фирмы «на ковер», ревизор дал понять, что готов закрыть глаза на эти нарушения, разумеется, не бесплатно. В целях конспирации оперуполномоченный знаками показал, что его оппонент должен сам написать размер взятки на бумажном листе. Вздохнув, коммерсант вывел на бумаге «30 000», однако оперативник эти цифры перечеркнул. Не понравились «оборотню в погонах» и суммы в 60 тысяч рублей, и в 120, а вот «150 000» вполне устроили.

Получив «предоплату» в виде трети выторгованной суммы, правоохранитель с чувством исполненного долга удалился, прихватив в качестве залога один из системных блоков. Однако радоваться ему пришлось недолго: предприниматель догадался предварительно переписать номера выданных купюр и сообщил о факте вымогательства в Управление собственной безопасности. При получении второго «транша» мздоимец был задержан с поличным. В результате теперь уже бывший борец с экономическими преступлениями, в соответствии с частью 2 статьи 290 – «Получение взятки должностным лицом», отправился за решетку на долгих три года. Кроме того, суд лишил его права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное