Налоговики уменьшат базу по прибыли без «уточненки»

01.11.2008

Суммы налогов, которые представители ИФНС доначислили по итогам комплексной выездной проверки, инспекторы должны сами включить в состав расходов по прибыли. Об этом говорится в определении ВАС от 2 октября 2008 г. № 12349/08.

Как следует из материалов дела, костромская инспекция, доначислив компании в ходе выездной проверки такие налоги, как земельный, транспортный и водный, не стала одновременно на их сумму увеличивать расходы по налогу на прибыль за этот же период. Налоговики были уверены, что пересчитать и уменьшить «прибыльную» базу налогоплательщики должны сами, подав соответствующую «уточненку».

Не сумев доказать свою правоту в трех судебных инстанциях, ревизоры дошли до ВАС, однако не встретили поддержки и там. «Тройка судей», руководствуясь пунктом 1 статьи 252, пунктом 2 статьи 253, подпунктом 1 пункта 1 статьи 264, подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 и статьей 247 Налогового кодекса, оставила в силе решения нижестоящих коллег, отказавшись передавать дело в Президиум для пересмотра в порядке надзора.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA