Транспортный налог привяжут к стоимости ГСМ

31.10.2008

Не исключено, что в обозримой перспективе фирмам все же придется платить транспортный налог по новым правилам. По сути, это будет абсолютно новый вид платежа. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе вологодского Заксобрания, соответствующий законопроект, подготовленный местными депутатами, будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Суть документа заключается в фактической отмене транспортного налога и включении его ставки в стоимость горюче-смазочных материалов. Таким образом, владелец авто будет перечислять в бюджет средства, пропорциональные не возрасту автомобиля и числу лошадиных сил, а количеству израсходованного топлива. Иными словами, кто больше ездит, тот больше платит. По мнению вологжан, предложенные изменения позволят снизить затраты на налоговое администрирование, увеличить собственные налоговые доходы субъектов и обеспечить развитие регионального дорожного хозяйства.

Нелишне напомнить, что Министерство финансов придерживается на сей счет прямо противоположного мнения. Месяц назад в своем отзыве на аналогичное предложение, исходящее из недр правительства, финансисты указали, что такая новация приведет лишь к усложнению процедуры администрирования и, по сути, к двойному налогообложению (письмо Минфина от 23 сентября 2008 г. № 03-05-06-04/59). Кто знает, может быть настойчивость законодателей заставит финансистов сменить гнев на милость и прислушаться к их предложению.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное