Температурный режим отрегулировали штрафом

30.10.2008  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

При хранении алкогольной продукции отклонение температуры от требований соответствующего ГОСТа на пару градусов чревато внушительными финансовыми санкциями. Об этом красноречиво свидетельствует постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 октября 2008 г. № Ф03-4071/2008.

Сотрудники ИФНС по городу Владивостоку оштрафовали местную компанию, имеющую лицензию на право торговли алкогольной продукцией, на 30 тысяч рублей по статье 14.16 КоАП. Гнев налоговиков был вызван тем, что в зале магазина, в котором продавалось шампанское, температура составляла +22 градуса по Цельсию. Попытка оспорить решение инспекторов в суде не увенчалась успехом.

Арбитры напомнили, что согласно ГОСТ 13918-88, утвержденному постановлением Госстандарта от 28 апреля 1999 г № 21, температурный режим хранения вышеуказанного пенного напитка колеблется в пределах от +8 до +16 градусов. Так что нарушение налицо и назвать его малозначительным ну никак нельзя, поскольку при более высокой температуре вино портится, а это не может не сказаться на здоровье потребителей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.