Собственник ОС попал в правовую «вилку»

30.10.2008

В некоторых случаях компания при покупке недвижимости рискует приобрести за свои средства еще и неустранимую проблему. Об одной из таких ситуаций идет речь в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 октября 2008 г. № Ф04-6301/2008(13603-А46-44).

Как следует из материалов дела, омская фирма приобрела в собственность у Комитета по управлению городским имуществом нежилое помещение, чтобы впоследствии открыть в нем магазин. Договор купли-продажи был заключен в августе 1997 года, акт приема-передачи подписан в 2000 году, а регистрация права собственности состоялась в сентябре 2006-го. Все бы хорошо, но приступая к реконструкции здания, коммерсанты обнаружили, что проведению ремонта мешают телефонные кабели, проложенные вдоль фасада местной телекоммуникационной компанией в период с 1989 по 1999 год. Новоявленные хозяева обратились к владельцам кабельной сети с просьбой незамедлительно убрать ее, а, не встретив понимания, подали иск в арбитражный суд. Арбитры, однако, ничем помочь не смогли.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, судьи исходили из того, что истец не доказал противоправность действий ответчика и нарушение своих прав. Дело в том, что на момент прокладки телекоммуникационных кабелей фирма еще не являлась ни собственником, ни даже арендатором спорного здания. Напомним, покупатель недвижимости считается собственником таковой лишь с момента госрегистрации своего права (п. 2 ст. 8 и п. 2 ст. 223 ГК).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA