ПБОЮЛ освободили от «военно-учетной» обязанности

28.10.2008

Индивидуальный предприниматель вовсе не обязан сообщать «куда следует» сведения о воинском учете принятого им на работу сотрудника. Об этом в постановлении от 4 сентября 2008 г. № А33-4142/08-Ф02-4327/08 напомнил ФАС Восточно-Сибирского округа, освободив тем самым красноярского предпринимателя от административной ответственности.

Как следует из материалов дела, в начале года красноярский военкомат с подачи районного прокурора вынес постановление о привлечении ПБОЮЛ к ответственности по статье 21.4 КоАП и оштрафовал его на одну тысячу рублей за нарушение пункта 7 статьи 7 Закона от 28 марта 1998 г. № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Вина предпринимателя заключалась в том, что он не представил в комиссариат сведения о заключении трудового договора с неким гражданином, состоящим на воинском учете. В ходе арбитражного процесса, инициированного проштрафившимся «индивидуалом», военком и прокурор аргументировали свои действия тем, что «работодатели, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны вести учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу наравне с юридическими лицами».

Судьи, однако, с таким подходом не согласились. Проведя анализ части 3 статьи 21.4 КоАП во взаимосвязи с положениями статьи 1, 3 и 8 Закона № 53-ФЗ, а также пункта 32 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением правительства от 27 ноября 2006 г. № 719, они пришли к выводу, что представлять сведения о гражданах, принятых на работу, обязаны только организации и их должностные лица. Следовательно, правовых оснований для привлечения предпринимателя к административной ответственности не имелось.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное