Размер договорной неустойки определили по «бартеру»

27.10.2008

Фирма, закупившая «на стороне» нужный ей товар по более высокой цене вследствие нарушения договора поставки, вправе потребовать c нерадивого контрагента разницу между установленной в договоре ценой и стоимостью продукции по совершенной взамен сделке. Предъявление дополнительных финансовых претензий в данном случае выглядит совершенно неуместно. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 5 сентября 2008 г. по делу № А57-4180/07-44.

Как следует из материалов дела, некий екатеринбуржский ПБОЮЛ в нарушение договора недопоставил товар довольно крупной промышленной компании. Предприятие закупило метизы, в которых остро нуждалось, у третьего лица по более высокой цене, а затем обратилось в суд. В своем иске представители компании потребовали взыскать с медлительного предпринимателя ущерб за недопоставку товара в размере 63 тысяч рублей, а также убыток в виде неполученной прибыли – 75 тысяч рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца в полной мере, однако кассация сочла претензии компании к индивидуальному предпринимателю явно завышенными. В своем вердикте арбитры указали, что взыскание 63 тысяч рублей убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке вполне согласуется с частью 1 статьи 524 Гражданского кодекса. А вот истребование неполученной прибыли (статья 15 ГК) в данном случае правомерным не является, поскольку Гражданский кодекс не дает возможности применить сразу две меры ответственности за одно и то же нарушение.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное