Оперативники распутали кредитную историю

22.10.2008

Фальсификация данных, необходимых для получения кредита, может сильно усложнить положение заемщика, который не в состоянии вернуть выданные ему суммы. В этом на собственном опыте убедилась некая калужская предпринимательница.

ПБОЮЛ решила взять двухмиллионный кредит для пополнения оборотных средств. В качестве залога в документах на получение займа она указала основные средства. Это вполне удовлетворило банк, который к тому же знал коммерсантку как добросовестного заемщика – взятый прежде кредит бизнес-леди исправно погасила.

Однако на этот раз по истечении срока, указанного в договоре, финансистов ждало разочарование. Из 2 миллионов рублей предпринимательница выплатила в счет погашения кредита лишь… 10 тысяч. Проведенная по этому поводу проверка финансового и хозяйственного положения дамы показала, что налоговая декларация о доходах и товарные накладные на приобретенное оборудование, представленные банку, содержали завышенные суммы и попросту были фальшивкой. Да и ОС, указанных в качестве залога, на месте не оказалось. Тут уж к делу подключились оперативники. Уголовное дело открыли сразу по двум статьям – мошенничество и легализация средств, полученных преступным путем.

Как сообщает пресс-служба МВД, объяснения незадачливой заемщицы, что виновата вовсе не она, а партнеры по бизнесу, для которых она, собственно, и заняла деньги, на суд особого впечатления не произвели. Согласно приговору, бизнес-леди проведет 1 год и 3 месяца в колонии-поселении. Кроме того, ей предстоит выплатить штраф в 30 тысяч рублей и возместить ущерб банку в сумме невозвращенного кредита.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA