«Вмененку» разрешили совместить с производством

22.10.2008

Предприниматель, который заказывает у третьего лица изготовление товара, предназначенного для последующей реализации, вправе применять ЕНВД. Такое решение принял на днях Президиум ВАС, рассмотрев дело № А17-706/2007, А17-933/2007.

Как следует из представленных на рассмотрение материалов, предпринимательница из Иваново была примерно наказана (свыше 1,5 миллиона доначислений, пени и штрафов) местными налоговиками за то, что в течение двух лет применяла «вмененку», не имея на это права. Дама закупала ткань и затем на основании договора по оказанию услуг передавала ее третьему лицу для пошива постельного белья. По мнению ревизоров, такая деятельность не относится к сугубо торговой, так как направлена на создание новой продукции из закупленного сырья и должна облагаться налогом на общих основаниях.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали предпринимателя. Кассация, в лице ФАС Волго-Вятского округа, встала на сторону налоговиков. В конце концов дело дошло до высших арбитров. Коллегия ВАС в своем определении от 21 июля 2008 г. № 6693/08 напомнила, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров; под производством же понимаются действия «с применением орудий труда, превращающих сырье в готовую продукцию». В данной ситуации орудий труда для производства готовых изделий у ПБОЮЛ не было и сама она белье не шила, следовательно, изготовителем товаров не являлась, и действия ее – не что иное, как розничная торговля товарами, изготовленными третьим лицом, что подпадает под уплату ЕНВД. Стало быть, прибыль частная предпринимательница получает именно от этого вида деятельности, а способ изготовления товара на квалификацию ее в качестве продавца не влияет. Поэтому она правомерно применяла ЕНВД. Президиум ВАС с указанными выводами «тройки судей» согласился и признал решение ИФНС о доначислении налогов вне рамок закона.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA