Договор аренды поможет покрыть «пожарные» убытки

22.10.2008

Арендатор вправе взыскать с арендодателя убытки за утраченное имущество. Правда, сделать это удастся лишь в том случае, если договор аренды содержит условие, что собственник отвечает за ущерб, нанесенный в результате ненадлежащей охраны товарно-материальных ценностей. Об этом свидетельствует постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 октября 2008 г. № Ф03-4099/2008 по делу № А73-14505/06-22.

Спор возник после того, как пожар уничтожил готовую продукцию компании, которая хранилась на арендованном складе. Владелец помещения отказался возместить арендатору потери, не захотел он также и зачесть суммы убытков в счет арендной платы. Свою позицию арендодатель аргументировал тем, что возгорание произошло не по его вине, а из-за недосмотра сотрудников ЧОП, которые должны были заботиться о сохранности имущества в ночное время. В ответ пострадавшая фирма попросту перестала вносить платежи за пользование помещением.

Стороны конфликта оказались в суде со взаимными исками, которые арбитры сочли справедливыми. В результате с фирмы взыскали задолженность по арендной плате, а с владельца склада – стоимость погибшей в огне готовой продукции. Однако арендодатель, за которым оказался должок, обратился в кассацию. При очередном рассмотрении дела служители Фемиды лишь подтвердили выводы своих коллег. Они указали, что поскольку договор аренды предусматривает ответственность собственника сдаваемых площадей за «потраву» вверенного ему товара, да к тому же в арендную плату входит и стоимость услуг ЧОП, то свалить все на охранников не получится.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA