«Оптимизация» документооборота потерпела крах

20.10.2008

Хранение в офисе фирмы печатей контрагента может сыграть в отношениях ее с налоговиками поистине роковую роль. Об этом свидетельствует постановление ФАС Уральского округа от 11 сентября 2008 г. № Ф09-6534/08-С2.

Челябинские инспекторы привлекли фирму к ответственности, решив, что ее поставщики являются фиктивными и заявленных коммерсантами хозяйственных операций не было и в помине. Суд первой инстанции вступился за компанию, привычно указав, что налогоплательщик не несет ответственности за действия контрагента. Однако кассационная инстанция в лице ФАС Уральского округа решила, что при данных обстоятельствах этот постулат абсолютно неприменим. Дело в том, что один из контрагентов фирмы был зарегистрирован на подставных лиц, не представлял отчетность и не уплачивал налогов. Другой и вовсе не состоял на налоговом учете и имел фиктивный ИНН. Последним штрихом к такой безрадостной картине стал тот факт, что печати обоих сомнительных контрагентов обнаружились в офисе оштрафованной компании.

Вынося вердикт, арбитры подчеркнули, что отношения фирмы с партнерами носили долгосрочный характер, что указывает на осведомленность коммерсантов обо всех их грехах. В результате судьи решили, что компания создавала «лишь видимость движения денежных средств», действия ее направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды и наказана она абсолютно правомерно.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное