Инновациям «светят» новые налоговые льготы

16.10.2008

Компании, подвизающиеся на ниве инновационной деятельности, могут рассчитывать на скорое и резкое снижение налоговой нагрузки. Произойдет это в том случае, если правительство и законодатели прислушаются к мнению президента ТПП Евгения Примакова, презентовавшего пакет неотложных мер по спасению отрасли в условиях мирового кризиса.

В частности, предлагается незамедлительно освободить от НДС ввоз на территорию России технологического оборудования, аналоги которого не производятся в нашей стране, комплектующих и запасных частей к нему, а также ввести льготные ставки НДС при реализации российского высокотехнологичного оборудования. Кроме того, Примаков предлагает установить для инновационных организаций пониженную ставку ЕСН (не уточняя конкретный размер) и налога на прибыль (16 процентов), а также предоставить им льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимого технологического оборудования.

Помимо того, «новаторы» должны быть освобождены от уплаты земельного налога с участков, используемых исключительно в целях научной и экспериментальной деятельности. Среди других предложений ТПП значатся: освобождение от налогообложения вознаграждений и премий, полученных авторами изобретений и рационализаторских предложений; сокращение перечня документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки, до одной-единственной бумажки   таможенной декларации с отметкой о вывозе товара в режиме экспорта. Также необходимо, по мнению экспертов, разрешить включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, все затраты на патентование и, конечно же, вернуть инвестиционную льготу.

Глава ТПП настаивает и на скорейшем принятии законопроекта, увеличивающего предельный объем годового оборота, дающего право на применение УСН, с нынешних 20 до 60 миллионов рублей. Для малых инновационных предприятий «потолок» будет выше   100 миллионов рублей.

Стоит отметить, что большинство инициатив бизнесменов поддержала присутствовавшая на мероприятии советник руководителя Администрации Президента Екатерина Попова, так что шансы стать реальностью у них имеются.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное