Экспертизу поставили в ряд административных «штрафов»

14.10.2008

Контролеры вправе взыскать с коммерсанта расходы на проведение экспертизы товара даже в том случае, если не смогли привлечь его к административной ответственности за выпуск некачественной продукции. Такой неутешительный вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 17 сентября 2008 г. № Ф08-5483/2008-1983А.

Как следует из материалов дела, в 2006 году представители местного управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по результатам экспертизы пришли к выводу, что некоторые образцы произведенного ПБОЮЛ товара (швейные и трикотажные изделия) не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ 10581-91. Однако с составлением протокола и вынесением решения о наказании проверяющие почему-то припозднились. Когда же судьи отказали контролерам в привлечении предпринимателя к административной ответственности по причине пропуска срока исковой давности, те потребовали от проблемного ПБОЮЛ компенсировать им затраты на проведение экспертизы в сумме 10 тысяч рублей. Мол, с паршивой овцы хоть шерсти клок…

На этот раз судьи признали требования вполне обоснованными, указав что Закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» не исключает право представителей госведомств на возмещение расходов по проведению испытаний при выявлении нарушений обязательных требований в случае если контролируемое лицо не привлечено к административной ответственности. Сам-то факт нарушения доказан.

«Такое положение вещей мы в шутку называем «нормой о мыле и веревке». Ведь по сути «приговоренному к повешению» предлагается оплатить еще и процедуру своей казни. Однако напомню, что постановлением Конституционного Суда от 18 июля 2008 г. № 10-П взыскание с нарушителя расходов на контрольные мероприятия было признано неконституционным и отменяется с 1 января 2009 года», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное