Выходное пособие попадет под сокращение

13.10.2008

Не исключено, что в скором времени компании будут избавлены от обязанности выплачивать своим сотрудникам, уволенным по сокращению штатов, среднюю зарплату в течение двух месяцев. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в думском Комитете по труду и занятости, такие поправки в Трудовой кодекс разработаны в недрах РСПП и через несколько недель могут быть вынесены на обсуждение трехсторонней (работодатели – правительство – профсоюзы) комиссии по регулированию трудовых отношений.

Напомним, что сейчас согласно статье 178 ТК, работодатель обязан помимо фиксированного выходного пособия в размере среднего месячного заработка (включая премии и прочие вознаграждения) еще два месяца выплачивать сокращенному сотруднику среднюю зарплату, если тот не нашел новое место работы через государственную службу занятости. В исключительных случаях по решению службы занятости средняя зарплата сохраняется за трудящимся в течение третьего месяца со дня увольнения.

По мнению разработчиков поправок, сокращение обязательств перед сотрудниками позволит компаниям снизить издержки в период финансового кризиса и остаться на плаву, не урезая при этом зарплаты тех, кому посчастливилось сохранить работу. Собеседник «ФАФИ», впрочем, уверен в обратном – такая мера приведет к социальной катастрофе. Нетрудно предугадать, что такого же мнения придерживаются и профсоюзы, так что обсуждение новации обещает быть жарким.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное