Психрометр спасет от «алкогольного» штрафа

06.10.2008

Отсутствие на складе фирмы, торгующей алкогольной продукцией, прибора с экзотическим названием «психрометр» является веским поводом для штрафных санкций. Такой вывод изложил ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 11 сентября 2008 г. № Ф03-А51/08-2/35-38.

Приморские налоговики обвинили фирму в нарушении правил хранения алкогольной продукции, выразившемся в отсутствии контроля за температурно-влажностным режимом. В результате компания, в соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП, была оштрафована на 30 тысяч рублей. Коммерсанты подали судебный иск и попытались доказать, что они ничего не нарушили: дескать, в складском помещении на видном месте был установлен термометр, с показаниями которого они регулярно сверялись, и этого вполне достаточно.

Арбитры, однако, напомнили, что согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным постановлением правительства от 19 января 1998 г. № 55, и пункту 6.4 СанПиНа 2.3.6.1066-01 (санитарных правил) продавец обязан иметь еще и специальный прибор для измерения влажности – психрометр. А на «нет», как говорится, и суда нет – то есть штраф наложен правомерно.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA