Материальный вред возместят в ускоренном порядке

03.10.2008

Не исключено, что скоро фирмы, недовольные проволочками в арбитражном или уголовном процессе, а также затягиванием исполнения судебного решения госструктурами, смогут истребовать из госказны компенсацию за волокиту. Причем для этого им вовсе не нужно будет «выносить сор из избы», обращаясь в Страсбургский суд по правам человека.

Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе Верховного Суда, соответствующий законопроект «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, а также права на исполнение вступившего в законную силу судебного акта» накануне внесен в Госдуму. Механизм возмещения ущерба будет выглядеть следующим образом: обиженный предприниматель подает иск в областной (республиканский, краевой) суд, приложив к заявлению расчет материального вреда, причиненного задержкой разбирательства или длительным (свыше двух лет) неисполнением решения.

Судья обязан в течение десяти дней рассмотреть заявление и принять решение о целесообразности нового разбирательства, которое должно состояться в месячный срок. Его итоги стороны опять же смогут обжаловать в вышестоящей инстанции и в конечном счете дойти до ВС. В Страсбургский суд по правам человека коммерсант сможет обратиться лишь в том случае, если решения отечественных служителей Фемиды всех уровней его вновь не удовлетворят.

Напомним, что по статистическим данным, порядка 7–10 процентов гражданских дел рассматриваются в нашей стране с нарушением сроков.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное