Первоначальную стоимость ОС «обнесли колючей проволокой»

30.09.2008

Компания имеет полное право включить в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, затраты на частичное обновление охранного ограждения. Об этом говорится в постановлении ФАС Московского округа от 1 сентября 2008 г. № КА-А40/8144-08.

Как следует из материалов дела, фирма свой забор оборудовала армированной колючей проволокой и включила соответствующие затраты в состав прочих расходов. Инспекторы, в свою очередь, сделали ошибочный вывод, что замену «колючки» следует считать ничем иным, как реконструкцией и техническим перевооружением ОС, а данные затраты надо было включить в первоначальную стоимость объекта, так как в итоге якобы повысились технико-экономические показатели компании (п. 2 ст. 257 НК).

Судьи, однако, указали, что дополнительное ограждение не относится ни к передовой технике и технологии, ни к механизации и автоматизации производства. О модернизации и замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, речь также не идет, ведь проволока таковым вообще-то не является. Не поняли служители Фемиды и как данная процедура должна повлиять на технико-экономические и прочие качественные показатели компании, поскольку в итоге качество, равно как и номенклатура выпускаемой продукции, не изменились. Выходит, «колючая операция» вовсе не была связана с совершенствованием, реконструкцией и техническим перевооружением. А раз так, заключили судьи, то затратам на нее самое место именно в «прочих расходах» (п. 1 ст. 260 НК).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное