Право на УСН взаимозависимость не отнимет

24.09.2008

Взаимозависимость участников сделок сама по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Этот постулат в очередной раз напомнил налоговикам ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 2 сентября 2008 г. № Ф04-5317/2008(10777-А45-29).

Специалисты новосибирской ИФНС в ходе проверки местной фирмы, применяющей УСН, пришли к выводу, что она давно уже должна была перейти на общий режим налогообложения. В проверяемом периоде, отметили контролеры, ее годовой доход превысил предусмотренный законодательством предел, при котором можно применять «упрощенку». В результате компанию обвинили в незаконной экономии на налогах, а заодно «осчастливили» масштабными доначислениями.

Судьи установили, что доходы организации превысили «УСН-лимит» по той причине, что проверяющие включили в них свыше 3 миллионов рублей, которые фирма уплатила некоему ПБОЮЛ. Дескать, им доподлинно известно, что предприниматель находится в зависимости от компании, а стало быть сделка чистой воды фикция. Ведь получается, что «переброска» средств была осуществлена с одной-единственной целью – остаться на УСН. Проанализировав письменные доказательства участников сделки, арбитры сочли подозрения инспекторов необоснованными. При этом они сослались на постановление Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53, в котором говорится о недопустимости выстраивания обвинения исключительно на зависимости участников сделки.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное