Договор подряда не снимет «рекламный» штраф

22.09.2008

Полным крахом закончилась попытка компании переложить на подрядчика ответственность за самовольное размещение рекламной конструкции. Подробности неудавшейся авантюры приводятся в постановлении ФАС Московского округа от 1 сентября 2008 г. № КА-А41/7802-08 по делу № А41-К2-1650/08.

Итак, подмосковная компания, которую представители Управления Государственного административно-технического надзора оштрафовали на 250 тысяч рублей за установку уличного рекламного щита без разрешения местной администрации, подала судебный иск о защите своих прав. В заявлении коммерсанты указали, что обязанность получить санкцию на установку вышеназванной конструкции они поручили своему подрядчику, что зафиксировано в договоре. Дескать, с него и спрашивайте, а мы «не при делах».

Суд первой инстанции такой довод не счел убедительным, признав, что штраф наложен правомерно, причем на того, на кого следует. «Апелляционщики» отменили решение своих коллег, согласившись, что административную ответственность при данных обстоятельствах должен нести подрядчик. Однако потом фортуна отвернулась от обрадовавшихся было предпринимателей. Представители кассационной инстанции в лице ФАС МО напомнили, что согласно пункту 9 статьи 19 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, разрешение на установку рекламы выдается на основании заявления законного владельца рекламной конструкции. Что касается фирмы, взявшей на себя по договору подряда обязанность получить разрешение на размещение рекламной конструкции, то она несет ответственность за ее невыполнение только перед заказчиком, а вовсе не в административном порядке.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное