Приватизированное здание «оторвали» от земли

11.09.2008

Собственник строения, пожелавший выкупить участок, на котором оно расположено, может остаться у разбитого корыта. То обстоятельство, что в соответствии с действующим генпланом развития города или поселка на данном участке предусмотрено строительство другого объекта, является правомерным основанием для отказа в продаже. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 20 августа 2008 г. по делу № А11-2849/2007-К1-17/177.

Итак, ПБОЮЛ из города Владимира приобрел в собственность у некоего ОАО нежилое помещение, а затем пожелал выкупить находящийся под ним земельный участок. Однако местная администрация отказала в продаже земли, поскольку на ней на основании генерального плана развития предполагалось построить жилые дома, учебное заведение, а также облагородить местность зелеными насаждениями.

Арбитры выяснили, что данный план разработан еще в 1979 году исполнительным комитетом областного Совета народных депутатов, утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 7 августа 1985 г. № 345 и пролонгирован решением Городского Совета народных депутатов от 19 декабря 2007 г. № 306. При таких обстоятельствах судьи сочли отказ в продаже вполне правомерным, подкрепив свою позицию постановлением ВАС от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное