ФНС предостерегает от контактов с лженалоговиками

10.09.2008

Бухгалтер, услышав в телефонной трубке достаточно привычное: «Здравствуйте, вас беспокоят из налоговой, у нас вот тут вопрос возник…», должен быть предельно осторожным. На другом конце провода вместо инспектора может находиться ловкий мошенник, осуществляющий сбор конфиденциальной информации для преступных целей. Об одном из таких случаев сообщает пресс-служба УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

На подведомственной Управлению территории в одну из компаний недавно позвонила некая дама. Представившись сотрудником УФНС Семеновой Ириной Борисовной, она потребовала срочно ответить на ее вопросы якобы для сверки данных налоговой отчетности. Главбух организации поначалу стала отвечать, но затем отказалась, сославшись на то, что запрашиваемая информация уже была передана в налоговую службу по техническим каналам связи в зашифрованном виде и не должна обсуждаться по телефону. «Налоговик» какое-то время продолжала настаивать, угрожала немедленной проверкой и всяческими мыслимыми и немыслимыми санкциями, а затем повесила трубку.

Как выяснилось впоследствии, бухгалтер поступила абсолютно правильно – сотрудницы с таким именем, отчеством и фамилией в инспекции нет. В УФНС предполагают, что подобный незаконный сбор информации (аналогичные случаи отмечаются и в других регионах) может быть связан с последующими попытками завладения имуществом обманным путем, «выбиванием долгов» и т. д. Кроме того, ведомственная пресс-служба предупреждает, что порой злоумышленники прикрываются реальными фамилиями должностных лиц инспекций. Выход из опасной ситуации для бухгалтера один: быстро позвонить в отдел информационной безопасности УФНС.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA