Оперативники раскрыли «вексельную схему»

08.09.2008

В Тюменской области осуждена банда мошенников, жертвами которых стали около двух десятков местных фирм. Для «развода» коммерсантов злоумышленники применяли довольно популярный в криминальной среде способ «обмана на доверии», разнообразив его некоторыми довольно экзотическими деталями.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, схема афер выглядела следующим образом: в разгар рабочего дня в торговый зал компании заходил респектабельный, убеленный сединой мужчина в дорогом костюме и направлялся прямиком к кассиру или администратору. Представляясь гендиректором крупной нефтяной компании, визитер взволнованным голосом рассказывал, что минут десять назад обронил у входа в заведение «барсетку», в которой находился вексель Сбербанка на очень крупную сумму. Затем «топ-менеджер» оставлял свою визитку и просил продавца позвонить, если ценная бумага вдруг найдется, обещая в качестве вознаграждения 50 тысяч рублей. Через некоторое время к сотруднику фирмы обращался «покупатель» – сообщник махинатора и сообщал об обнаружении векселя. Кассир, не подозревая о разыгранном спектакле, звонила «нефтяному магнату». В ответ мошенник предлагал ей оставить вексель у себя, а нашедшему его выдать в счет вознаграждения 10 тысяч рублей. При этом злоумышленник уверял работницу, что скоро подъедет и щедро ей заплатит, а также подарит корзину алых роз. Доверчивая дама брала из кассы деньги и отдавала их аферисту, получая взамен обыкновенную подделку.

Когда махинаторов удалось наконец задержать, сумма их «улова» составила около 150 тысяч рублей. Суд, в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное организованной группой» назначил 67-летнему организатору аферы наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Трое его «коллег», тоже, кстати, далеко не юноши, отделались более мягкими приговорами.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное