«Недействительные» налоги взыщет суд

05.09.2008

Налоги, доначисленные представителями ФНС при признании сделки недействительной, инспекторы могут взыскать только через суд. Такую «сногсшибательную новость» довел до сведения налоговиков, выставивших фирме инкассо, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 7 августа 2008 г. по делу № А05-3617/2007.

Архангельские инспекторы, признав недействительными ряд сделок компании с отечественными и зарубежными контрагентами, доначислили ей около одного миллиона налога на прибыль. Поскольку в установленный срок требование об уплате исполнено не было, ИФНС в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса, решила взыскать недоимку и пени путем списания денежных средств с расчетного счета организации. Суд первой инстанции встал на сторону коммерсантов, указав, что в соответствии с абзацем 6 пункта 1 статьи 45 Кодекса взыскание налогов, доначисленных в результате переквалификации сделок, возможно лишь в судебном порядке. Налоговики подали кассационную жалобу, аргументировав ее тем, что в пункте 1 статьи 45 Кодекса не раскрывается понятие «изменение юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами». Мол, при признании сделки недействительной ее переквалификации не происходит. Однако ФАС Северо-Западного округа отклонил данный тезис, сославшись на пункт 8 постановления Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53, говорящий о том, что в данном случае налицо именно переквалификация. Так что добро пожаловать в суд.

Напомним, что мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК) являются недействительными независимо от признания их таковыми судом в силу положений статьи 166 Гражданского кодекса.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное