Еврокомиссия сказала «да» аудиторским компаниям из-за рубежа

04.09.2008

Европейская Комиссия приняла решение снять жесткие ограничения для иностранных (неевропейских) аудиторских фирм (в том числе американских и российских), осуществляющих свою деятельность на территории Евросоюза. Тем самым дан старт практически двухлетнему «транзитному» периоду (до 1 июля 2010 года), в течение которого аудиторы из неевропейских стран могут проходить процедуру обязательной регистрации, не прерывая при этом своей профессиональной деятельности — то есть, по сути, предоставляя свои услуги, формально не имея на это никакого права.

Есть, однако, одна оговорка: европейские инвесторы по-прежнему должны получать свой определенный «необходимый минимум» финансовой информации. Кроме того, аудиторы обязаны подчиняться директиве ЕС по обязательному аудиту (которую, кстати, все государства — члены ЕС должны были ввести в свое законодательство не позднее 29 июня этого года). На самом же деле, по состоянию на данный момент, лишь 12 из 27 стран приняли эту директиву в полном объеме, но и применительно к оставшимся работа также считается выполненной, поскольку известно, что они переняли, по крайней мере, важнейшие ее положения.

Директива по обязательному аудиту важна еще и потому, что инициатива Еврокомиссии самым непосредственным образом связана с ее 46-й секцией («Article 46»), которая позволяет странам — членам ЕС изменять или даже отменять требования по регистрации аудиторских фирм (изложенные, кстати, в 45-й секции).

Далеко не на все страны действует послабление Еврокомиссии. Помимо упомянутых выше США и России, оно распространяется на Аргентину, Австралию, Багамы, Бермуды, Бразилию, Канаду, Каймановы острова, Чили, Китай, Хорватию, государство Гернси, Джерси, остров Мэн, Гонконг, Индию, Индонезию, Израиль, Японию, Казахстан, Малайзию, Маврикий, Мексику, Марокко, Новую Зеландию, Пакистан, Сингапур, ЮАР, Южную Корею, Швейцарию, Тайвань, Таиланд, Турцию, Украину и ОАЭ. Все другие страны должны придерживаться общих законодательных требований по регистрации, как это было до сих пор.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное