Доступ к «ценному» правонарушению закрыли

03.09.2008

Срок давности привлечения АО к административной ответственности за нарушение порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг следует исчислять с момента его совершения, но никак не обнаружения. Об этом контролирующим структурам напоминает ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 29 июля 2008 г. № Ф08-4241/2008.

Поводом к судебному разбирательству послужила следующая ситуация: в минувшем году одно из АО честь по чести разместило на корпоративном сайте в сети Интернет текст своего устава, банковские реквизиты расчетного счета, годовую бухотчетность. Словом, всю ту важную информацию, которую обязано было раскрыть в соответствии с пунктом 1 статьи 92 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В начале сентября общество, как опять же положено по закону, представило в местное отделение ФСФР соответствующие документы на бумажном носителе. В конце декабря (то есть спустя четыре месяца) представители этого ведомства оштрафовали компанию на 30 тысяч рублей в соответствии со статьей 15.19 КоАП за необеспечение доступности вышеназванных сведений. Дело в том, что в бумагах был неправильно указан адрес интернет-страницы, на которых они размещены.

Суд первой инстанции встал на сторону коммерсантов, указав, что срок давности привлечения к административной ответственности в данном случае составляет два месяца, и, следовательно, безнадежно пропущен. В ФСФР не согласились с такой трактовкой, указав, что фирма так и не устранила допущенное нарушение, а значит, оно является длящимся и оштрафовать АО вовсе не поздно.

Однако ФАС Северо-Кавказского округа поддержал своих коллег, указав, что, согласно постановлению Президиума ВАС от 25 апреля 2006 г. № 14741/05 данное нарушение «является оконченным с момента представления проверяющим соответствующего документа», а его несвоевременное выявление не может служить основанием для квалификации в качестве длящегося.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное