Кассовый штраф потерял хозяина

02.09.2008

Руководитель фирмы не в ответе за действия своего продавца, нарушившего законодательство о применении ККТ. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 4 августа 2008 г. № Ф09-5515/08-С1.

Итак, орские налоговики оштрафовали местную компанию по статье 14.5 КоАП за то, что в ходе контрольной закупки продавец не выдала им кассовый чек на пачку сигарет стоимостью 35 рублей. Однако арбитры встали на сторону хозяев фирмы, которые заявили, что в этом «досадном недоразумении» нет их вины. Дирекции удалось доказать, что сигареты «Мальборо» в ассортименте реализуемого обществом товара не значатся, купленная контролерами пачка принадлежала лично продавцу, который приторговывал на рабочем месте в своих интересах.

Примечательно, что месяцем раньше ФАС Северо-Западного округа постановлением от 30 июня 2008 г. № А56-48849/2007 вынес по аналогичному делу прямо противоположное решение. Питерские арбитры подчеркнули, что по смыслу статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели несут полную ответственность за неисполнение требований по применению ККТ работающими у них продавцами. Так что популярная в адвокатских кругах поговорка о том, что «на двух арбитров приходится три мнения», не перестает обрастать документальными подтверждениями.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное