Налоговые нарушения потеряют «малозначительность»

02.09.2008

Не исключено, что скоро фирмам и предпринимателям, уличенным в каком-либо нарушении законодательства, станет гораздо сложнее доказать его малозначительность. По некоторым составам правонарушений это станет и вовсе невозможным. На днях пленум ВАС намерен рассмотреть проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях».

Принятие этого документа может иметь для компаний весьма неприятные последствия. В одном из его абзацев говорится о том, что малозначительными могут быть признаны только правонарушения с материальным составом, да и то только при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Попав в подобную историю, как и прежде, вполне реально будет из нее выпутаться, отделавшись устным замечанием. А вот за «формальные» деяния, ответственность за которые предусмотрена независимо от последствий совершенного правонарушения (например, несвоевременное представление налоговой декларации), придется расплачиваться по полной. Правда при наличии смягчающих обстоятельств суд все-таки может «скостить» штраф, причем не менее чем в два раза (п. 3 ст. 114 НК). Похоже, что представители ВАС считают это вполне справедливым поворотом событий.

Ранее высшие арбитры дружно указывали на то, что статья 2.9 КоАП, в которой как раз и говорится о «малозначительности», не содержит оговорок о ее неприменимости к каким-либо составам. Это давало нижестоящим судам возможность активно использовать ее положения при рассмотрении любых дел.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA