Оперативники раскрыли экспортную аферу

01.09.2008

Возмездие за налоговые махинации, как правило, настигает провинившегося, даже если поначалу все сходило ему с рук. Убедился в этом и руководитель одной из волгоградских фирм, которая занималась экспортом лома черных металлов.

Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, организация привлекла внимание правоохранителей после очередного обращения за возмещением НДС в сумме, превышающей 1 миллион рублей. Сотрудники налоговой инспекции засомневались в правомерности таких притязаний, и спор дошел до суда. Арбитры вынесли решение в пользу экспортера. Однако подключившиеся к делу оперативники выяснили, что контрагенты, у которых якобы приобретен лом, никакой предпринимательской деятельностью не занимались и зарегистрированы на подставных лиц. Следователи установили также, что в действительности вторсырье закуплено у граждан. В ходе обысков в офисе и пунктах приема металлолома сотрудники ГУВД обнаружили и вещественные доказательства противоправных действий – бухгалтерские документы, черновые записи, печати, которые использовались для оформления фиктивных бумаг.

По подсчетам милиционеров, липовый экспортер «облегчил» госбюджет примерно на 8 миллионов рублей, за что руководителю компании придется отвечать по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA