Посттаможенный контроль не дали затянуть

01.09.2008

Взыскать таможенные сборы, недоплаченные по причине подачи недостоверных сведений, представители ФТС имеют право только в течение одного года со дня выпуска товара в свободное обращение. Об этом напомнил ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 6 августа 2008 г. № Ф03-А51/08-2/3024.

Таможенники попытались взять в оборот предпринимателя, который ввез бывшую в употреблении иномарку. В ходе вторичного таможенного контроля инспекторы выяснили, что при декларировании автомобиля был указан неправильный код по ТН ВЭД. Они доначислили коммерсанту таможенные платежи в сумме более 140 тысяч рублей и немаленькие пени за несвоевременную их уплату. Тот факт, что к тому времени прошло уже более года со дня выпуска спорного транспортного средства, их ничуть не смутил. Сотрудники ФТС заявили, что специальный порядок исчисления сроков Таможенным кодексом не установлен и в данном случае следует применять положение статьи 196 Гражданского кодекса, дающее на предъявление требований три года.

Но арбитры не поддержали такого энтузиазма таможенной службы. Они указали, что статья 361 ТК содержит вполне конкретный срок на проведение посттаможенной проверки – 1 год со дня выпуска товара в свободное обращение. Следовательно, не имеет значения тот факт, что претензии выдвинуты в пределах общего искового срока, резюмировали судьи и отменили доначисления.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное