Росстат отберет «первичку» по новым правилам

29.08.2008

При сдаче статистической отчетности теперь следует руководствоваться Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных данных, которое утверждено постановлением правительства от 18 августа 2008 г. № 620. Документом определены не только правила сдачи таких данных, но и ответственность за их непредставление или сообщение недостоверных сведений. Кроме того, официально закреплена возможность отчитываться перед Росстатом как традиционным способом – представив сведения на бумажном носителе (через посредника или лично), так и отправив данные по телекоммуникационным каналам связи.

Структурные подразделения статистического ведомства обязаны разместить формы федерального статнаблюдения и подробные указания по их заполнению на своих официальных интернет-страницах. Более того, им придется совершенно бесплатно снабдить своих «клиентов» бумажными бланками, а также провести инструктаж по их заполнению.

Стоит обратить внимание, что субъекты малого и среднего предпринимательства представляют статистическую «первичку» в упрощенном порядке. Это закреплено в законе о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное