Сделка, противная основам правопорядка и нравственности: арбитры продолжают разъяснения

26.08.2008

Сотрудники высшей судебной инстанции выпустили новое информационное сообщение «О некоторых вопросах, возникших при толковании постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.04.2008 № 22», разъясняющего применение статьи 169 «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности» Гражданского кодекса РФ.

Напомним, что данная статья признает такие сделки ничтожными. Налоговые органы часто пользовались этим правилом, чтобы признать сделки, совершенные в целях уклонения от уплаты налогов, недействительными. Арбитры рассудили, что в данном случае статья 169 Гражданского кодекса РФ не применима (см. постановления Пленума ВАС России от 10.04.2008 № 22), а налоговые органы, в свою очередь, стали заявлять, что ВАС России ограничил их право обращаться в суд, установленное Законом Российской Федерации от 21.03.91 № 943-1.

Сейчас служители Фемиды объяснили, что их постановление не противоречит никаким законодательным актам, а просто дает толкование норм, устанавливающих компетенцию налоговых органов. Кроме того, названное постановление не содержит суждений по поводу правовой квалификации сделок, совершенных в целях ухода от налогов. Такие сделки в отдельных случаях действительно могут противоречить правопорядку и нравственности, но ВАС России конкретных ситуаций не разбирал.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное