Соцстрах простит ошибку в «больничном»

22.08.2008

Расходы на выплату пособия по беременности и родам ФСС должен принять к зачету, даже если медицинская организация выдала больничный, что называется, не в срок. Такой вывод сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 3 июля 2008 года по делу № А49-48/2008.

В рассматриваемом деле представители соцстраха придрались к оформлению листа нетрудоспособности, на основании которого были выплачены декретные. Мол, согласно инструкции, утвержденной постановлением правительства от 19 октября 1994 года № 21, выдача такого больничного производится строго с 30 недель беременности единовременно на период продолжительностью 140 календарных дней (70 – до родов и 70 – после). В данном же случае листок был выдан медучреждением в 40 недель беременности, причем непосредственно в день родов.

Суды первой и апелляционной инстанций подтвердили правоту ФСС, отметив, что увеличение послеродового отпуска за счет сокращения дородового законодательством не предусмотрены. Однако представители кассации пришли к заключению, что организацию сделали «без вины виноватой». В своем вердикте они указали, что их коллеги неверно истолковали статью 255 Трудового кодекса, в соответствии с которой отпуск по беременности и родам предоставляется на 140 календарных дней независимо от количества дней, фактически использованных женщиной до родов. Следовательно, все необходимые требования законодательства соблюдены, резюмировали арбитры и отменили решение ФСС.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA