Правила торгов госимуществом обретут прозрачность

22.08.2008

Вполне вероятно, что скоро представителям малого бизнеса станет проще приобрести или взять в аренду государственное и муниципальное имущество. К октябрю текущего года Федеральная антимонопольная служба обещает внести в Госдуму законопроект, унифицирующий порядок проведения таких торгов и ограждающий небольшие компании от притеснений крупных конкурентов, а также незаконных действий чиновников на местах. Об этом на состоявшейся накануне пресс-конференции сообщил начальник Управления ФАС по ЖКХ, строительству и природным ресурсам Владимир Ефимов.

ФАС намерена создать единый государственный портал, на котором будет размещена информация о всех торгах по продаже, аренде имущества и реализации различных лицензий. Правда, заработает он не ранее 2010 года, что связано с сугубо техническими проблемами – для бесперебойной работы ресурса потребуется сложное и дорогостоящее информационно-техническое обеспечение.

Кроме того, антимонопольщики предлагают существенно ужесточить наказания для чиновников, уличенных в неэффективном распределении госресурсов и в потворстве компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке. «Органы власти должны способствовать развитию конкуренции, а не препятствовать работе компаний на рынке. И поэтому меры ответственности конкретных чиновников, нарушающих антимонопольное законодательство, должны быть жесткими», – заявил Ефимов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное