Безвозмездный доход удалось скрыть от налогов

21.08.2008

Продажа компанией «нелегитимных» ценных бумаг вовсе не свидетельствует о наличии в ее действиях злого умысла и далеко не всегда является поводом для штрафных санкций. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 1 июля 2008 года по делу № А65-15433/07.

В 2005 году некое казанское АО продало нескольким компаниям 140 тысяч штук обыкновенных бездокументарных акций на общую сумму 14 миллионов рублей. Через пару лет бдительные налоговики раскопали любопытную информацию: выяснилось, что выпуск эмиссионных бумаг, о которых идет речь, был признан несостоявшимся, а его государственная регистрация аннулирована (приказ отделения ФСФР в Волжско-Камском регионе от 1 ноября 2006 г. № 843-11). В результате инспекторы решили, что фирма получила указанную сумму на безвозмездной основе и неправомерно не исчислила с данной операции свыше 3 миллионов рублей налога на прибыль. Кроме требования доплатить указанный налог фирме также выставили пени и штраф.

Однако на сторону коммерсантов встали арбитры. Они указали, что одна из компаний-покупателей подписала с фирмой-продавцом соглашение о том, что полученные по договору купли-продажи аннулированных бумаг денежные средства следует считать авансовым платежом в счет будущего выпуска акций. Согласно другому соглашению, часть указанных средств «повисла» на продавце в качестве задолженности. Таким образом, вывод налоговиков о безвозмездном характере данной операции не соответствует положениям пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса, а также фактическим обстоятельствам дела, заключили судьи. В итоге доначисление налога, а также пени и штраф были признаны незаконными.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное