Проблемная регистрация

21.08.2008

МИФНС России № 46 отказала в регистрации ООО по основанию отсутствия в предоставленных на регистрацию документах заявления. Фактически заявление присутствовало, но фигурировали в нем данные на человека, который имел право действовать без доверенности от имени создаваемого юрлица, согласно протоколу первого собрания учредителей. Дело в том, что позже было проведено второе собрание, на котором директором был избран другой человек. И именно его данные были в указанном заявлении. Заявители подали в суд.

Арбитры указали на то, что довод МИФНС России № 46 о том, что до момента государственной регистрации ООО участники данного общества не вправе были проводить другое общее собрание, не основан на законе. Так, в соответствии со ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» избрание исполнительного единоличного органа общества составляет исключительно компетенцию общего собрания его участников.

Свою правоту заявителям пришлось доказывать в трех судебных инстанциях (Постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2008 г. № КГ-А40/3915-08).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное