Кассовое нарушение не удалось списать на ремонт

15.08.2008

Директор фирмы, затеявший ремонт кассовой комнаты, обязан передислоцировать сотрудников и вверенные им средства в помещение, стопроцентно отвечающее требованиям безопасности при работе с «наличкой». В противном случае вряд ли удастся избежать штрафных санкций, о чем свидетельствует постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14 июля 2008 г. № 08-3979/2008.

Новороссийские налоговики в ходе проверки одной из фирм выяснили, что ее кассир работает в помещении, не имеющем решетчатой двери, окошка для выдачи денег и сигнализации, а «наличка» хранится в сейфе, не прикрепленном к полу. В результате контролеры оштрафовали организацию на 40 тысяч рублей в соответствии со статьей 15.1 КоАП.

Директор компании обратился в суд, ссылаясь на малозначительность правонарушения. Дескать, он переместил кассира в данный кабинет всего лишь на несколько дней в связи с проведением ремонта в основном кассовом помещении, где с безопасностью все в полном порядке. Руководитель фирмы сослался также на Порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением совета директоров Центробанка от 22 сентября 1993 г. № 40, который дает владельцу компании право осуществлять ремонт кассовой комнаты в удобное для него время без какого-либо согласования с ИФНС.

Однако арбитры оставили решение налоговиков в силе. Они указали, что, согласно тем же предписаниям ЦБ, ремонт в кассовой комнате вовсе не освобождает от обязанности обеспечить надежность при хранении денежных средств и работе с ними.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное