Россию «отодвинут» от ВТО

15.08.2008

Долгожданное вступление России во Всемирную торговую организацию может быть перенесено на более поздние сроки, а то и вовсе заблокировано. По крайней мере, накануне кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн призвали руководство своей страны пересмотреть соответствующие договоренности по этому вопросу с нашей страной. Министр торговли Карлос Гутьеррес тоже не преминул назвать перспективы членства России во Всемирной торговой организации «весьма отдаленными». И это несмотря на то, что не далее как месяц назад министр финансов этой страны Генри Полсон и замгоссекретаря по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубен Джеффери уверяли, что обсуждение условий принятия России в организацию подходит к концу и вступление состоится в ближайшее время.

Напомним, что к настоящему времени Россия уже достигла двусторонних договоренностей, необходимых для вступления в организацию, со всеми 153 членами ВТО, в том числе США и Грузией. Предполагалось, что полноправным участником наша страна станет уже с 1 января 2009 года.

В Минэкономразвития считают, что причины такого демарша заключаются в обострении российско-грузинских отношений, однако особых причин для беспокойства не видят, рассчитывая на здравый смысл американской стороны. Ведь, по логике вещей, на переговорах по ВТО обсуждаются экономические, а отнюдь не политические вопросы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное