«Детские» квоты разбавят штатное расписание

14.08.2008

Не исключено, что у компаний в скором времени все же появится дополнительная обязанность по трудоустройству несовершеннолетних. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в комитете Госдумы по законодательству, в предстоящую сессию у депутатов наконец-то дойдут руки до соответствующего законопроекта, внесенного в парламент уже достаточно давно. Согласно этому документу, фирмы со штатом сотрудников более 100 человек должны принять на работу определенное количество подростков в возрасте 14–18 лет. Точный размер такой квоты пока не определен, но вполне возможно, что он составит не менее 4 процентов от общего количества сотрудников. Отказ от исполнения данного требования приравняют к нарушению трудового законодательства со всеми вытекающими последствиями.

Авторы законопроекта сетуют на то, что работодатели крайне неохотно заключают трудовые договоры с несовершеннолетними из-за отсутствия у тех профессионального опыта и низкой производительности труда. По их мнению, в будущем это может привести к острому дефициту кадров: квалифицированные работники уйдут на пенсию, а смены им не будет. Правда, чем именно должны заниматься подростки, не обладающие никакой профессиональной квалификацией, на сложных производствах, авторы документа не уточняют.

Напомним, что квоты по приему на работу несовершеннолетних граждан – изобретение не последнего дня. Они действовали до 1 января 2005 года (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в старой редакции).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA