Обстоятельства сыграли против «налогового» штрафа

14.08.2008

Фирма, уличенная в нарушениях налогового законодательства, может добиться значительного снижения размера штрафа, а то и вовсе «обнулить» его. Правда, для этого ей нужно убедить суд в наличии смягчающих обстоятельств. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 14 июля 2008 г. № Ф08-3908/2008 встал на сторону предпринимателей.

В начале года Арбитражный суд Краснодарского края заступился за оштрафованную налоговиками компанию, уменьшив размер начисленных ей санкций аж на 70 процентов. Решение было мотивировано тем, что ИФНС вынесла решение о привлечении компании к налоговой ответственности без учета ряда дополнительных обстоятельств.

Инспекторы подали кассационную жалобу. Однако арбитры напомнили налоговикам постановление Пленума ВАС от 11 июня 1999 г. № 41/9. В нем, в частности, сказано, что если при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение будет установлено хотя бы одно из смягчающих ответственность обстоятельств, перечисленных в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса, суд обязан уменьшить размер штрафа не менее чем в два раза. При этом максимальное снижение размера налоговой санкции не ограничено. В рассматриваемом деле обстоятельств, смягчающих вину, обнаружилось сразу несколько: фирма привлекается к налоговой ответственности впервые, совершила правонарушение неумышленно. К тому же, несмотря на тяжелое финансовое положение (о чем свидетельствует представленный бухгалтерский баланс), коммерсанты приняли все зависящие от них меры для погашения недоимок. Стало быть, суд первой инстанции вполне правомерно «урезал» сумму взыскания.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA