ПБОЮЛ отлучили от «образовательного процесса»

08.08.2008

Заключая договор с муниципальным учреждением, фирма рискует попасть в весьма щекотливую ситуацию. Об этом свидетельствует постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июля 2008 г. № Ф04-4263/2008(7940-А75-13).

В 2006 году дирекция одной из нижневартовских общеобразовательных средних школ заключила с местным индивидуальным предпринимателем договор на поставку оборудования для кабинета физики общей стоимостью 240 тысяч рублей. Получив деньги, ПБОЮЛ честно исполнил свои обязательства, однако в дело неожиданно вмешалась прокуратура Ханты-Мансийского округа. Замглавы этой уважаемой организации потребовал признать сделку ничтожной, поскольку школа осуществила ее без проведения конкурса. Суд первой инстанции признал договор поставки не соответствующим Закону от 21 августа 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Однако Восьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону предпринимателя и работников образования, посчитав, что в Арбитражном процессуальном кодексе не предусмотрено право прокурора на обращение в арбитражный суд с иском об оспаривании сделок, заключенных с участием муниципальных учреждений.

Прокуратура пошла дальше. Теперь уже ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что представители апелляции неправильно истолковали положения статьи 52 АПК. Арбитры указали, что, исходя из смысла этой статьи, данная сделка вполне может быть оспорена прокурорскими работниками в судебном порядке, поскольку школа не обладает правом собственности на имеющееся у нее имущество и финансируется за счет бюджетов субъекта и муниципального образования. В результате договор был признан ничтожным.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное